Zuppa di pomodoro alle erbe profumate

Chi non ha in casa una lattina di salsa di pomodoro, due erbe aromatiche (anche rinsecchite) e qualche fetta di pane da bruscare? Con questa ricetta vi salvo la cena last-second!

E in più è buonissima (e fa bene).

Ingredienti:

  • salsa di pomodoro di buona qualità: 300ml
  • aglio: uno spicchio
  • timo: due rametti
  • basilico: 4 foglie
  • porto: un cucchiaio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
  • zucchero
  • pancarrè

 

Procedimento:

Scaldo un filo d'olio in un pentolino, aggiungo lo spicchio d'aglio in camicia e lo lascio sul fuoco finchè inizia a colorarsi.

Tolgo l'aglio e aggiungo la salsa di pomodoro, le foglie di basilico, un rametto di timo, una presa di sale, il porto e un cucchiaino raso di zucchero.

Porto a bollore e lascio sobbollire qualche minuto, finchè la salsa si addensa.

Intanto ritaglio i crostini dalle fette di pancarrè, li ungo con un po' di olio, li condisco con sale e pepe e li inforno a 220° ventilato finchè iniziano a dorare.

Condisco la zuppa nel piatto con un filo d'olio crudo, qualche foglia di timo (e qualche fiore di rosmarino), una bella macinata di pepe e i crostini croccanti.