Vellutata di porri con capesante e gamberi

La vellutata di porri è buonissima anche da sola, oppure con l'aggiunta di qualche crostino di pane abbrustolito in forno o una bella fetta di pancetta rosolata in padella.

Oggi però la faccio col pesce (crostacei e molluschi, per la verità), il porro è così delicato che esalta persino il sapore dolce di capesante e gamberi!

Ingredienti (per due):

  • porri: 2
  • scalogni: 1
  • patate: 1
  • carote: 1
  • capesante: 4
  • code di gambero: 4
  • burro chiarificato o olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • prezzemolo

Procedimento:

Lavo bene le verdure, pelo la patata, e trito tutto a pezzetti piccoli, anche le foglie verdi dei porri.

Sciolgo un cucchiaio di burro in una casseruola e metto a rosolare tutte le verdure, con una presa di sale, mescolando di continuo, e intanto faccio scaldare un litro d'acqua in un'altra pentola, o nel bollitore.

Quando le verdure iniziano a colorarsi aggiungo l'acqua calda e le faccio sobbollire a fuoco dolce, finchè sono tenere, poi le frullo col minipimer, assaggio e aggiusto di sale e pepe.

Tengo in caldo la vellutata a fuoco dolce, sguscio le code di gambero e tolgo le capesante dalla conchiglia, e taglio tutto a pezzetti.

Sciolgo un altro po' di burro in una padellina e faccio rosolare le capesante e i gamberi per due minuti, con un pizzico di sale, pepe e un cucchiaio di prezzemolo tritato.

Verso la vellutata calda nelle fondine e aggiungo qualche cucchiaio di capesante e gamberi.