Dip insaid (salse varie per l'aperitivo)
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Io le ho spalmate su fette di pane tostato, ma sono buonissime anche per fare tramezzini, sandwich o tartellette farcite.
Ingredienti per la salsa n° 1 (piccante ai borlotti):
- borlotti in barattolo: 100g
- peperoncini secchi: uno o metà, a seconda dei gusti
- rosmarino: un ciuffo
- olio extravergine di oliva
- sale
Ingredienti per la salsa n° 2 (carciofini e ricotta):
- carciofini sott'olio: 3
- ricotta mista: 1 cucchiaio
- capperi sotto sale: 1 cucchiaino
- prezzemolo: un ciuffetto
- latte fresco: qb
Ingredienti per la salsa n° 3 (mortadella e mascarpone):
- mortadella: 60g
- mascarpone: 1 cucchiaio
- pistacchi sgusciati: 1 cucchiaio
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento:
Salsa n° 1: scaldo l'olio in un pentolino, aggiungo il peperoncino sbriciolato e gli aghi di rosmarino. Faccio soffriggere un attimo poi aggiungo i fagioli e una presa di sale. Li faccio insaporire qualche minuto, poi li frullo con uno o due cucchiai di acqua per ammorbidire la crema.
Salsa n° 2: sgocciolo bene i carciofini dall'olio, sciacquo i capperi dal sale, frullo tutti gli ingredienti aggiungendo poco latte per ammorbidire la crema.
Salsa n° 3: frullo mortadella, mascarpone e pistacchi con una bella macinata di pepe e un pizzico di sale, aggiungo un filo d'olio per ammorbidire la crema.
Nel mentre affetto un po' di pane, lo ungo per bene e lo metto ad abbrustolire in forno.