Crumble di prugne e biscotti

Ho trovato in fondo al frigo, ben nascoste sotto i finocchi, una decina di prugne rosse raccolte quest'estate, ancora buone.

Cosa posso farci? Considerato che il frigo è mezzo vuoto e che sono in pigiama col moccio al naso senza nessuna voglia di fare la spesa, l'unica soluzione è il crumble!

Ingredienti:

  • prugne rosse: 10
  • biscotti a piacere (io ho usato i granturchese): 5
  • zucchero: 4 cucchiai
  • limoni: uno
  • farina (io ho usato quella di farro): 80g
  • burro: 70g
  • lievito per dolci: un cucchiaino raso
  • pinoli: una manciata

Procedimento:

Scaldo il forno a 180° non ventilato.

Lavo le prugne, le taglio in quattro e tolgo i noccioli.

Scaldo una casseruola con 20g di burro, aggiungo le prugne, 2 cucchiai di zucchero, la scorza grattugiata e il succo del limone e le cuocio a fuoco allegro per 5 minuti, col coperchio per non far evaporare il loro delizioso sughetto e mescolando ogni tanto.

Le tolgo dal fuoco e le verso in una pirofila da forno, raccogliendo bene tutto il sugo, poi le cospargo con due biscotti sbriciolati e le mescolo delicatamente.

Preparo il crumble: verso la farina, il lievito e il burro a pezzetti in una ciotola e impasto con le mani, frizionando il burro con le dita finchè si forma un composto a fiocchi (per fare prima si può usare il mixer).

Aggiungo lo zucchero rimasto, i biscotti sbriciolati, qualche pinolo, mescolo con una forchetta e verso il composto sopra alle prugne, coprendole bene, poi inforno per circa 40 minuti, finchè la copertura è bella dorata.

Appena sfornato è buono, ma ustiona le papille. Tiepido è meglio.