Confettura di cipolle rosse alla vaniglia

Le mie cipolle rosse sono appese sul terrazzo ad abbronzarsi dall'inizio dell'estate, è ora di usarle! Così quest'inverno, su qualche pezzettone di buon formaggio stagionato, daranno il meglio di se!

Ingredienti:

  • cipolle rosse: 1Kg

  • zucchero: 250g

  • vino rosso buono: un bicchiere

  • aceto di vino: mezzo bicchiere

  • vaniglia: un bacello

  • alloro: due foglie

Procedimento:

Pelo e affetto fini fini le cipolle, le metto in una grande ciotola, aggiungo lo zucchero, le foglie di alloro e la stecca di vaniglia incisa per il lungo, mescolo bene e faccio riposare tutto il pomeriggio.

Trasferisco le cipolle in una bella pentola col fondo spesso, togliendo le foglie di alloro e la vaniglia, aggiungo il vino, l'aceto e i semini della vaniglia, raschiati fuori dal loro bacello con la lama di un coltellino.

Cuocio la confettura a fuoco basso, mescolando ogni tanto, per almeno 45 minuti, finchè le cipolle sono lucide e trasparenti.

Intanto sterilizzo i vasetti mettendoli in forno a 110° per almeno 10 minuti.

Verso la confettura nei vasetti, li chiudo bene e li faccio raffreddare a testa in giù.