Crostata alle mele con crema profumata alla cannella

L'inverno sta finendo (evvaiii!!!) e mi sono accorta di aver fatto pochissime torte di mele! Rimediamo subito!

Ingredienti per la frolla:

  • farina doppiozero: 250g
  • zucchero: 100g
  • burro: 50g
  • uova: una + un tuorlo
  • lievito istantaneo per dolci: un cucchiaino

Procedimento:

Frullo tutti gli ingredienti nel mixer, aggiungendo le uova per ultime, poi trasferisco l'impasto sul tagliere, lo lavoro a mano finchè si compatta, lo stendo con il mattarello su un foglio di carta forno e lo rovescio (con la carta forno sopra) in uno stampo per crostata da 28cm.

Tolgo la carta forno staccandola delicatamente dalla pasta, faccio aderire bene il fondo e i bordi e taglio con un coltello affilato quella in eccesso, che posso usare per fare qualche biscottino.

Metto la crostata in frigo a riposare.

Ingredienti per il ripieno:

  • panna fresca: 250ml
  • latte: 250ml
  • tuorli: 5
  • zucchero: 100g
  • fecola di patate: 60g
  • cannella: due stecche
  • mele golden: due
  • uvetta: due cucchiai
  • pinoli: due cucchiai
  • succo di un mezzo limone
  • zucchero di canna per spolverare

Procedimento:

Scaldo il latte e la panna in un pentolino, con la cannella in infusione.

Intanto in una scodella sbatto i tuorli con lo zucchero e la fecola, finchè si forma un composto morbido e omogeneo.

Quando il composto latte/panna arriva a bollore tolgo la cannella e lo verso a filo nella ciotola con le uova, mescolando con una frusta per non fare grumi.

Filtro il composto e lo rimetto nel pentolino sul fuoco, mescolando di continuo, finchè la crema si addensa.

La tolgo dal fuoco e aggiungo l'uvetta, mescolando bene per incorporarla, poi verso la crema dentro alla crostata.

Sbuccio le mele, tolgo il torsolo e le taglio a fette spesse qualche millimetro, le bagno nel limone e le sistemo sopra alla crema.

Aggiungo i pinoli, spolvero con lo zucchero di canna e inforno a 180° non ventilato per circa un'ora, nel ripiano in basso, poi alzo la temperatura a 200° e cuocio per altri 10 minuti, finchè le mele sono ben caramellate.