Crostata di zucca
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Dolce/salata, morbida/croccante, leggermente speziata, questa crostata è l'elogio dei contrasti, ed è davvero gustosissima!
Ingredienti:
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pasta brisée: 400g
- zucca pulita: 300g
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uova: 2
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panna fresca: 150ml
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zucchero di canna: 90g
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cannella: 1 cucchiaino
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zenzero: 1 cucchiaino
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sale: 1/2 cucchiaino
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amaretti secchi: 10
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pistacchi: una manciata
Procedimento:
Stendo la pasta brisée a uno spessore di 3 o 4mm, fodero uno stampo da crostata ben imburrato, faccio aderire bene il fondo e i bordi e taglio via la pasta di troppo.
Metto la base in frigo a riposare.
Taglio la zucca a fette, tolgo i filamenti e i semi e la cuocio in forno a 180° non ventilato, per circa 40 minuti, finchè è tenera.
La sbuccio e la passo col passaverdura.
Aggiungo alla purea tutti gli altri ingredienti, tranne gli amaretti e i pistacchi, e incorporo bene.
Per finire sbriciolo gli amaretti a pezzi grossi e li metto sul fondo della base di brisée, pesto i pistacchi nel mortaio (o sul tagliere col batticarne) in modo da creare una granella grossolana, verso il composto di zucca sulla base di brisée e completo con la granella di pistacchi.
Cuocio la crostata in forno a 180° per circa 45 minuti, nel ripiano più basso, la sforno e la faccio raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo.