Dolce cremoso al mascarpone e ananas
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Il dolce del dott. Frankestein, nato da una improbabile serie di esperimenti.
E' vivo!!!
Anzi, no: è buono!!!
Ingredienti:
- pasta dacquoise: qb
- mascarpone: 500g
- ananas a fette (anche dal barattolo): 350g
- succo d'ananas al naturale: 200ml
- zucchero semolato: 50g
- zucchero a velo: 70g
- limoni: uno
- colla di pesce: 8g
- latte fresco: 80ml
Procedimento:
Accendo il forno a 180° non ventilato.
Preparo un disco di dacquoise: prendo uno stampo per torte col fondo amovibile da 24cm (che userò per comporre il dolce), stacco la base e la uso per disegnare un cerchio su un foglio di carta forno. Sistemo il foglio disegnato sulla placca del forno e, usando la sac-à-poche con la bocchetta liscia, disegno una spirale da fuori verso il centro fino a riempire tutto il cerchio.
Inforno per circa 45 minuti, finchè la pasta è asciutta e dorata.
Intanto preparo la farcitura: metto a mollo in acqua fredda la colla di pesce.
Verso il succo d'ananas in un pentolino, aggiungo lo zucchero semolato e l'ananas a pezzetti e metto sul fuoco finchè il sugo è quasi tutto evaporato. Tolgo dal fuoco, frullo la composta d'ananas col minipimer, aggiungo 4g di colla di pesce, mescolo bene per farla sciogliere e metto a raffreddare.
Scaldo il latte in un pentolino, lo tolgo dal fuoco, aggiungo la restante colla di pesce e mescolo bene per farla sciogliere, poi metto anche questo a raffreddare.
Monto con le fruste elettriche il mascarpone con il succo filtrato del limone e lo zucchero a velo, aggiungo a filo il latte con la colla di pesce e frullo ancora qualche minuto, finchè la mousse è bella gonfia e soffice.
Tolgo la dacquoise dal forno e la faccio raffreddare.
Riaggancio il fondo alla tortiera e compongo il dolce: sistemo sul fondo la base di dacquoise (fredda, mi raccomando, se no si disfa tutto il dolce), poi la mousse al mascarpone ben livellata con una spatola e infine la composta di ananas.
Metto in frigo a rassodare per un paio d'ore, poi passo un coltello affilato e sottile sul bordo per staccare l'anello della tortiera. Per togliere il fondo faccio scivolare delicatamente il dolce sul vassoio, aiutandomi con una spatola.