Pan di spagna
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Da quando riesco a fare il pan di spagna mi sento veramente, veramente bene!
E' una di quelle preparazioni spacciate per complicatissime, difficilissime, impossibili... e invece eccola quà! (però confesso, senza fruste elettriche è gnara...)
Ingredienti:
- uova: 150g (circa 3 uova medie, nel dubbio, pesatele)
- zucchero: 120g
- farina: 80g
- fecola: 40g
- sale
Procedimento:
Scaldo il forno a 180°. Deve essere già a temperatura quando l'impasto è pronto, altrimenti si smonta nell'attesa.
Sbatto bene bene bene le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, devono essere ben montate, gonfie e spumose, poi aggiungo le farine setacciate e le incorporo all'impasto usando le mani: si si, avete capito bene, mescolo con le mani sollevando manciate di impasto e farina e facendole poi cadere dall'alto, lentamente e con delicatezza per non smontare il tutto, finchè la farina è incorporata (è una vera goduria ficcare le mani in questa nuvola di uova e zucchero!!).
Verso il composto in una tortiera imburrata e infarinata da 20cm e inforno immediatamente nel ripiano più basso del forno, per circa 35 minuti.
Quando la superficie è dorata e il bordo della torta si stacca leggermente dalla tortiera, è pronta.
La sforno, la faccio raffreddare nello stampo poi la tolgo con delicatezza.
Si conserva bene anche in frizer, da usare all'occorrenza (per una torta a strati, per una charlotte, per la zuppa inglese, a dadini sul fondo di un bicchiere inzuppata di caffè e coperta di chantilly...)