Dauphinoise di patate all'aglio

L'aglio è assolutamente facoltativo, ma non abbiate paura! Semmai avrà paura chi vi sta vicino.

Ingredienti:

  • patate grosse: 4 (1Kg)
  • panna fresca: 300ml
  • aglio: 3 spicchi
  • noce moscata
  • sale
  • burro per imburrare

Procedimento:

Accendo il forno a 180° ventilato e sistemo la griglia nella guida più in basso. Imburro bene una casseruola.

Sbuccio le patate e le affetto finemente con l'affettatrice o con la mandolina, le metto in una ciotola capiente, aggiungo la panna, l'aglio sbucciato e tritato, una grattugiata di noce moscata e una presa di sale.

Mescolo con le mani, separando bene le fette di patata, poi le trasferisco nella pirofila con tutto il condimento.

Inforno per circa un'ora e mezza, finchè la superficie è ben gratinata e le patate sono tenere.