Olive nere sott'olio

Dal mio orto con furore! Tre chili di meravigliose olive nere!

Ingredienti:

  • olive nere: 1Kg
  • sale marino integrale grosso: 100g
  • aglio: due spicchi
  • peperoncini freschi: 8
  • olio extravergine di oliva: qb

Procedimento:

Lavo le olive togliendo piccioli e rametti, le asciugo per bene e le metto in un vaso con il sale grosso, l'aglio tagliato a fettine e due peperoncini.

Chiudo il vaso, lo scuoto bene e faccio riposare le olive per almeno 4 settimane, scuotendo il vaso una o due volte al giorno per rimescolare tutto.

Durante questo periodo le olive rilasceranno il loro liquido amaro e si insaporiranno bene assorbendo i condimenti.

Trascorso il periodo di riposo trasferisco le olive in uno scolapasta, butto il liquido che si è formato, tolgo aglio e peperoncino e le sciacquo bene.

Le trasferisco su un telo e le asciugo tamponandole con carta assorbente, poi riempio per 2/3 i barattoli sterilizzati (*), aggiungo un peperoncino in ogni barattolo e verso l'olio fino all'orlo, coprendo bene le olive.

Sbatto i vasetti sul tavolo per far risalire le bolle d'aria rimaste imprigionate e li chiudo ermeticamente.

Più riposano più diventano buone.

(*) per sterilizzare i vasetti li sciacquo e li metto in forno a 180° ventilato per 5 minuti, poi li tolgo dal forno facendo attenzione (sono roventi!) e li faccio raffreddare bene prima di usarli.