Insalata tiepida di ceci

Oooh! I miei primi pomodorini! Pochi, ma buoni! Ancora caldi di sole, profumati e dolci. 

Ingredienti:

  • ceci in scatola: 100g
  • fagiolini: 10
  • pomodorini ciliegia (o datterini o pachino): 4
  • cipolla rossa di tropea: metà
  • peperoncino rosso fresco: uno
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • erba pepe: qualche foglia
  • aglio: uno spicchio 

Procedimento:

Porto a bollore un pentolino d'acqua salata, aggiungo i fagiolini puliti e li faccio cuocere per 7 minuti, così si cuociono ma restano belli croccanti. Li tolgo con una ramina e li raffreddo sotto un getto d'acqua fredda, poi li taglio a pezzetti.

Scaldo un giro d'olio in padella, aggiungo il peperoncino tritato e lo spicchio d'aglio in camicia. Quando inizia a soffriggere aggiungo i ceci, ben scolati dal liquido di conservazione, e li cuocio per qualche minuto, finchè iniziano a dorare.

Intanto affetto finemente la cipolla e la metto in una tazza d'acqua fredda gassata, per addolcirla un po'.

Taglio a pezzetti i pomodorini.

Unisco tutti gli ingredienti in una scodella (meno lo spicchio d'aglio) condisco con un filo d'olio, un pizzico di sale e qualche fogliolina di erba pepe.