Crumble di avanzi di finocchio alle nocciole

Bene! Iniziamo a riciclare gli scarti del pinzimonio! 

Ho pulito i finocchi, togliendo i gambi, i ciuffi verdi e le foglie esterne e, anzichè buttarli via, li ho lavati bene, asciugati e usati per questa ricettina buona buona!

Ingredienti:

  • scarti di due finocchi
  • pane raffermo: una fetta
  • pecorino: 50g
  • nocciole: una manciata
  • scalogni: uno
  • vino bianco secco: mezzo bicchiere
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento:

Trito lo scalogno e lo faccio appassire in padella con un giro d'olio, a fuoco basso.

Intanto affetto gli scarti di finocchio, poi li aggiungo in padella, condisco con sale e pepe e li faccio saltare 2 minuti a fuoco vivace, aggiungo il vino, lo faccio sfumare e cuocio ancora per 10 minuti, mescolando ogni tanto.

Intanto preparo il crumble: frullo il pane con le nocciole e il formaggio, aggiungo un cucchiaio di olio (per non usare il burro!) e mescolo con le dita fino a formare delle grosse briciole.

Ungo due pirofile monoporzione da forno, ci metto i finocchi e li spolvero col crumble.

Le metto in forno a 180° ventilato per 20 minuti, finchè il crumble è bello dorato.