Insalata tiepida di orzo e carciofi

I cereali integrali sono alleati della buona salute, e in più sono davvero buoni, mangiamoli più spesso!

Ingredienti (per uno):

  • orzo perlato: 80g
  • carciofi moretti: 3
  • aglio: due spicchi
  • limoni: uno
  • brodo di verdura: mezzo litro (circa)
  • olio extravergine di oliva
  • timo
  • sale e pepe

Procedimento:

Cuocio l'orzo nel brodo di verdura per il tempo indicato sulla confezione, poi lo sgocciolo bene e lo condisco in una scodella con un cucchiaio di olio, un cucchiaio di succo di limone, un pizzico di sale e pepe e un po' di scorza di limone grattugiata. Mescolo bene e lo lascio intiepidire.

Intanto pulisco i carciofi: tolgo le foglie esterne fino ad arrivare al cuore più tenero, taglio via la punta, spunto e pelo il gambo con un coltellino affilato (o col pelapatate), li taglio in quattro e li metto a bagno in acqua e succo di limone, così non anneriscono.

Scaldo un giro d'olio in padella con due spicchi d'aglio in camicia (non pelati), aggiungo i carciofi con una presa di sale, copro con il coperchio e li faccio cuocere per 15 minuti, girandoli ogni tanto, finchè sono teneri e rosolati.

Intanto lavo bene tutti gli "scarti" di carciofo e li cuocio in pentola a pressione con uno spicchio d'aglio e una presa di sale, per 15 minuti dal fischio, poi li passo con il passaverdura, assaggio la salsa e aggiusto di sale (un cucchiaio di panna la fa diventare più gentile).

Verso sul fondo del piatto la salsa di scarti, metto al centro l'orzo e sopra i carciofi, aggiungendo qualche fogliolina di timo e qualche fettina di limone pelata al vivo, se piace.