Lasagne verdi

Domenica mattina grigia, si sta bene a casa a fare esperimenti con i tegami. 

Di lasagne ne ho mangiate tantissime, ma non le ho mai fatte, oggi ci provo!

Ingredienti (per 4 persone):

  • farina per pasta all'uovo (doppiozero + semola): 200g
  • bietole (surgelate): 100g
  • uova: uno + un tuorlo
  • burro: 40g
  • farina doppiozero: 40g
  • latte fresco: 400ml
  • aglio: due spicchi
  • cipolle: metà
  • alloro: una foglia
  • noce moscata
  • ragù: 850g
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale e pepe

Procedimento:

Prendo fuori le uova dal frigo, che devono essere usate a temperatura ambiente.

Scaldo un giro d'olio in padella, aggiungo uno spicchio d'aglio in camicia, mezzo bicchiere di acqua calda e le bietole surgelate. Condisco con un pizzico di sale, copro con il coperchio e cuocio a fuoco basso, mescolando ogni tanto, finchè sono scongelate e calde.

Tolgo l'aglio e le trito col mixer, poi le lascio intiepidire.

Metto la farina per la pasta all'uovo nell'impastatrice, aggiungo l'uovo e il tuorlo, un pizzico di sale e la bietola tritata e impasto finchè l'impasto inizia a compattarsi.

Lo rovescio sul tagliere infarinato e lo impasto a mano fino a formare una palla liscia e morbida, che metto in un sacchetto di plastica a riposare per qualche minuto.

Metto sul fuoco una bella pentola d'acqua salata.

Con la sfogliatrice (o col matterello) stendo la pasta, infarinandola bene, fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile (circa mezzo millimetro) da cui ricavo strisce di circa 15 x 20cm.

Le immergo nell'acqua bollente una alla volta, le lascio sobbollire 30 secondi ciascuna e le tolgo con una ramina, stendendole una accanto all'altra su un canovaccio pulito.

Accendo il forno a 200° non ventilato.

Per la besciamella metto il latte sul fuoco in un tegamino con uno spicchio d'aglio tagliato a metà, mezza cipolla tritata e la foglia di alloro, lo scaldo senza portarlo a bollore e tolgo dal fuoco.

In un'altro tegamino fondo il burro, aggiungo la farina doppiozero e mescolo per incorporarla bene al burro e tostarla appena (abbiamo fatto il roux).

Filtro il latte per togliere i condimenti, lo verso tutto in una volta nel tegamino con il roux e mescolo per scioglierlo senza lasciare grumi. Lascio sul fuoco finchè la besciamella si addensa, poi la condisco con sale, pepe e noce moscata.

Ungo con un giro d'olio il fondo di una teglia da forno, stendo uno o due cucchiai di ragù e copro con uno strato di pasta. Aggiungo due cucchiai di besciamella e due cucchiai di ragù, li stendo bene e copro con un altro strato di pasta.

Vado avanti a fare strati fino a finire gli ingredienti e copro l'ultimo strato di pasta con ragù, pepe e parmigiano grattugiato.

Inforno nel ripiano in basso per un'ora.