Mezze maniche al ragù di salsiccia

Tengo spesso un po' di macinato di salsiccia in frizer, può tornare utile per un ragù al volo o per farcire verdure da cuocere al forno.

Ingredienti (per due affamati):

  • macinato di salsiccia cruda di maiale: 300g

  • mezze maniche (o altra pasta): 200g

  • pomodorini: 200g

  • pomodori datterini in scatola (o pelati): 200g

  • cipolla dorata: una

  • rosmarino: un rametto

  • burro: un pezzetto

  • olio: un filo

Procedimento:

Affetto la cipolla fine fine e la faccio imbiondire a fuoco basso in una bella padella capiente con un giro d'olio e il burro, mescolando spesso e con attenzione, per non farla scurire.

Spello e sbriciolo le salsicce e le aggiungo alla cipolla, le faccio rosolare bene bene poi aggiungo i pomodorini tagliati in quattro e i pelati spezzettati col loro sughetto.

Metto a cuocere la pasta in acqua bollente salata.

Aggiungo al sugo il rosmarino tritato, assaggio e aggiusto di sale e faccio sobbollire piano finchè la pasta è pronta. Se il sugo si asciuga troppo aggiungo un mestolino dell'acqua di cottura della pasta.

Appena la pasta è cotta al dente la sgocciolo bene e la trasferisco nella padella col sugo, la faccio saltare a fuoco vivace per 30 secondi ed è pronta da mangiare!

Ma la parte davvero buona è il sugo che rimane in fondo al piatto, da super-scarpetta!