Sorbetto all'erba luigia

L'erba luigia è una pianta meravigliosa le cui foglie profumano intensamente di cedrata. No, non di cedro. Se chiudo gli occhi sembra proprio di annusare un bicchiere di Tassoni!!!

Ingredienti:

  • erba luigia: 5 o 6 rametti (circa 30 foglie)
  • vaniglia: due bacelli
  • acqua: 250ml
  • zucchero semolato: 120g (o anche di più, se vi piace tanto dolce)
  • succo di un limone (facoltativo)

Procedimento:

Metto sul fuoco l'acqua con lo zucchero, porto a bollore e tolgo dal fuoco quando lo zucchero è tutto sciolto.

Mentre lo sciroppo è ancora caldo metto in infusione le foglie di erba luigia e i baccelli di vaniglia tagliati a metà per il lungo.

Lascio così diverse ore, finchè lo sciroppo si raffredda.

Per dare un po' di sprint aggiungo il succo di un limone, poi filtro tutto e metto in gelatiera finchè il sorbetto è bello denso.

Chi non ha la gelatiera si armi di pazienza: bisogna mettere il composto in una casseruola dentro al frizer e mescolarlo con una forchetta ogni ora per separare i cristalli di ghiaccio, fino a completo congelamento di tutto il liquido.