Panzanella

Di solito non uso troppo aceto (salvo il balsamico), perchè sulle insalate più delicate predomina e mi ammazza un po' la freschezza.

Però il sapore acido -a giuste dosi- stimola la salivazione (insomma, ci fa venire "l'acquolina in bocca") e poi in questa ricetta ci sta davvero bene!


Ingredienti:

  • pomodori da insalata: uno

  • cetrioli: mezzo

  • cipolla rossa: mezza

  • pane toscano raffermo: due fette

  • aceto di vino: 4 cucchiai

  • basilico: qualche foglia

  • olio extravergine di oliva

  • sale

  • pepe

Procedimento:

Spezzetto il pane e lo metto in una ciotola con l'aceto diluito in altrettanta acqua, lo mescolo per inzupparlo bene e lo faccio riposare qualche minuto, mentre preparo le verdure.

Pelo il cetriolo, lo taglio a metà, tolgo la parte centrale coi semini e affetto la polpa.

Lavo e affetto il pomodoro e la cipolla.

Mescolo tutte le verdure, aggiungo il pane ben strizzato, le foglie spezzettate di basilico e condisco con olio, sale e abbondante pepe.