Panzanella
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Di solito non uso troppo aceto (salvo il balsamico), perchè sulle insalate più delicate predomina e mi ammazza un po' la freschezza.
Però il sapore acido -a giuste dosi- stimola la salivazione (insomma, ci fa venire "l'acquolina in bocca") e poi in questa ricetta ci sta davvero bene!
Ingredienti:
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pomodori da insalata: uno
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cetrioli: mezzo
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cipolla rossa: mezza
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pane toscano raffermo: due fette
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aceto di vino: 4 cucchiai
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basilico: qualche foglia
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olio extravergine di oliva
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sale
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pepe
Procedimento:
Spezzetto il pane e lo metto in una ciotola con l'aceto diluito in altrettanta acqua, lo mescolo per inzupparlo bene e lo faccio riposare qualche minuto, mentre preparo le verdure.
Pelo il cetriolo, lo taglio a metà, tolgo la parte centrale coi semini e affetto la polpa.
Lavo e affetto il pomodoro e la cipolla.
Mescolo tutte le verdure, aggiungo il pane ben strizzato, le foglie spezzettate di basilico e condisco con olio, sale e abbondante pepe.