Plum-cake alle primizie
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Ho fatto scorta di fave e piselli e stasera mi faccio un bel plum-cake!
Come sempre le ricette sono fatte per essere stravolte con fantasia: si può usare qualsiasi altra verdura, sbollentata o brasata o trifolata, e poi pancetta, prosciutto cotto, salame, formaggio...
E' anche un ottimo modo per riciclare qualche avanzo del giorno prima, o qualche verdura troppo appassita per essere mangiata cruda ma che è un peccato buttare via...
Ingredienti:
- farina doppiozero: 250g
- burro: 200g
- uova: 6
- parmigiano reggiano grattugiato: 30g
- fave sgranate: 150g
- piselli sgranati: 100g
- carote: 150g
- lievito istantaneo per torte salate: una bustina
- sale
- pepe
- erba cipollina
Procedimento:
Faccio ammorbidire il burro fuori dal frigo.
Pelo le carote e le taglio a rondelle sottili, poi le scotto 5 minuti in acqua bollente salata insieme ai piselli e alle fave. Se avete tempo e pazienza potete togliere la pellicina esterna delle fave, ma a me mancano entrambi quindi le mie fave sono finite in pentola come natura le ha fatte.
Passati 5 minuti sgocciolo bene le verdure e le asciugo tra due canovacci.
Nell'impastatrice, o con le fruste elettriche, o con la frusta a mano, riduco il burro a crema, poi incorporo le uova, una alla volta, e quando sono ben amalgamate aggiungo 200g di farina, il lievito, il parmigiano, sale, pepe abbondante ed erba cipollina tagliuzzata.
Metto le verdure in una ciotola e ci verso sopra 50g di farina. Mescolo bene con le mani per infarinarle (trucchetto di cucina: serve a mantenere i pezzetti in sospensione nell'impasto, altrimenti durante la cottura scivolerebbero tutti sul fondo in un unico strato) le aggiungo al composto e mescolo delicatamente per non spappolarle.
Imburro e ricopro di pangrattato uno stampo da plum-cake, verso il composto e lo cuocio in forno a 200° non ventilato per circa 45 minuti, finchè smette di fare bollicine (con tutto quel burro...) e si forma una crosticina scura.
Lo sforno, lo faccio intiepidire e lo tolgo dallo stampo.