Quiche ai piselli e menta

Deliziosa, con i bordi alti e la farcia morbida morbida!

Ingredienti per la pasta brisée al parmigiano:

  • farina zero: 200g

  • burro: 80g

  • parmigiano reggiano grattugiato: 30g

  • acqua: due cucchiai

  • sale: un pizzico

Procedimento:

Metto tutti gli ingredienti nel mixer, tranne l'acqua, frullo finchè si forma un composto sabbioso poi aggiungo l'acqua e frullo ancora finchè il composto si compatta in una palla (se serve aggiungo altra acqua).

Avvolgo il composto nella pellicola trasparente e lo metto in frigo a riposare per mezz'ora.

Passato il tempo di riposo stendo la brisée sul tagliere a uno spessore di circa mezzo centimetro, infarinandola bene, poi la arrotolo sul mattarello e la srotolo in uno stampo liscio per crostate da 20cm, faccio aderire bene il fondo e i bordi e taglio via la pasta in più con una rotella tagliapasta.

Ingredienti per il ripieno:

  • piselli freschi o surgelati: 400g

  • formaggio fresco: 300g

  • parmigiano reggiano grattugiato: 40g

  • cipolle: una

  • speck: 100g

  • panna fresca: 100ml

  • uova: 2

  • burro: 30g 

  • menta: 3 foglie
  • sale

  • pepe

Procedimento:

Scaldo l'olio in padella e faccio appassire la cipolla affettata sottile. 

Aggiungo i piselli e lo speck tagliato a striscioline, assaggio e aggiusto di sale e faccio cuocere per 10 minuti, mescolando ogni tanto. Se i piselli si asciugano troppo aggiungo poca acqua calda.

Intanto in una ciotola incorporo il formaggio fresco, il parmigiano, le uova, la panna e le foglie di menta tritate, poi incorporo i piselli, mescolo bene e riempio con questo composto la base di brisée.

Cuocio la crostata in forno a 180° non ventilato, per circa 45 minuti.