Gamberoni al pepe
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Questi gamberi sono spettacolari!
La panatura pepatissima che rimane sulle dita dopo aver tolto i gusci è una super-loveria: obbligatorio ciucciarsi le dita (alla faccia del galateo).
Ingredienti (per due):
- gamberoni (io ho usato quelli surgelati senza testa): 16
- pepe nero in grani: un cucchiaino colmo
- pepe rosa in grani: un cucchiaino colmo
- pangrattato: quanto basta
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento:
Accendo il forno a 200° ventilato.
Pesto i grani di pepe nel mortaio, metto due o tre cucchiai di olio in una ciotola e tre o quattro cucchiai di pangrattato in un piatto.
Con le forbici taglio il carapace dei gamberoni lungo tutta la schiena e tolgo il filo nero intestinale, lasciando il guscio lì dove madre natura l'ha messo.
Quando sono tutti puliti li intingo bene nell'olio, poi li passo nel pangrattato e li metto in una teglia dove stiano belli stesi uno accanto all'altro.
Condisco i gamberoni con una presa di sale fino e li spolvero con i pepi pestati. Li inforno e li cuocio per 13 minuti, finchè sono belli rosa e la panatura inizia a dorare.
Ribadisco: da mangiare con le mani senza remore, e non usate il tovagliolo!