Spezzatino di vitello alle castagne
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Le castagne secche si trovano tutto l'anno, ma visto che questo non è un piatto proprio leggero è meglio tenerlo buono per l'inverno!
Ingredienti:
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spezzatino di vitello: 300g
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castagne secche: 150g
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sedano: due o tre coste
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scalogni: uno
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latte fresco intero: 1/2 litro
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vino bianco secco: 1 bicchiere
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olio: quanto basta
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sale grosso marino integrale: una presa
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rosmarino: un rametto
Procedimento:
Metto a bagno le castagne in acqua tiepida almeno 4 ore prima di cucinarle.
Scaldo il latte.
Copro il fondo di una pentola dal fondo grosso (meglio se di coccio) con un velo d'olio e lo faccio scaldare.
Trito finemente lo scalogno e il sedano e li faccio rosolare nell'olio senza bruciarli. Li tolgo con una ramina e li tengo da parte.
Aggiungo nella pentola i pezzi di carne, li faccio rosolare bene da tutti i lati, poi aggiungo le verdure, verso il vino e lo faccio sfumare a fuoco vivace.
Aggiungo il latte, le castagne sgocciolate dall'acqua, il rametto di rosmarino e una presa di sale.
Abbasso la fiamma al minimo e faccio sobbollire per almeno 2 ore, senza il coperchio, in modo che il latte evapori formando una cremina densa sul fondo del tegame.
Per fare una buona salsa da versare sulla carne prendo un pò di fondo di cottura, compreso qualche castagna e il trito di sedano, e frullo tutto con un filo d'olio fino ad ottenere una emulsione omogenea.