Capesante gratinate con julienne di verdurine

Un antipasto sfizioso e semplicissimo! 

Ingredienti:

  • capesante: 4

  • zucchine: 2

  • carote: 1

  • cipolle: 1

  • pancarrè: 1 fetta

  • vermouth: un bicchierino

  • prezzemolo

  • capperi sotto sale: un cucchiaio

  • olio extravergine di oliva

  • sale

     

Procedimento:

Stacco le capesante dalla conchiglia, le pulisco bene e le faccio rosolare in padella con un filo d'olio, un minuto per lato.

Aggiungo il vermouth, copro col coperchio e lascio cuocere per altri due minuti, poi le tolgo dal fuoco.

Affetto a julienne la buccia delle zucchine e la carota, affetto sottilmente la cipolla, sciacquo bene i capperi dal sale e li trito grossolanamente.

Frullo il pancarrè con un pizzico di sale e qualche foglia di prezzemolo.

Scaldo in un altra padella due giri d'olio, aggiungo la cipolla con un pizzico di sale e la faccio cuocere a fuoco dolcissimo finchè diventa trasparente, poi aggiungo la julienne di zucchina e carota e i capperi, e faccio rosolare tutto un paio di minuti.

Lavo bene le conchiglie delle capesante, ci sistemo le verdurine e il mollusco, spolvero con il pangrattato e condisco con un filo d'olio.

Le passo in forno caldissimo e ventilato per un paio di minuti, finchè il pane inizia a colorarsi.