Capesante gratinate con julienne di verdurine
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Un antipasto sfizioso e semplicissimo!
Ingredienti:
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capesante: 4
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zucchine: 2
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carote: 1
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cipolle: 1
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pancarrè: 1 fetta
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vermouth: un bicchierino
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prezzemolo
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capperi sotto sale: un cucchiaio
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olio extravergine di oliva
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sale
Procedimento:
Stacco le capesante dalla conchiglia, le pulisco bene e le faccio rosolare in padella con un filo d'olio, un minuto per lato.
Aggiungo il vermouth, copro col coperchio e lascio cuocere per altri due minuti, poi le tolgo dal fuoco.
Affetto a julienne la buccia delle zucchine e la carota, affetto sottilmente la cipolla, sciacquo bene i capperi dal sale e li trito grossolanamente.
Frullo il pancarrè con un pizzico di sale e qualche foglia di prezzemolo.
Scaldo in un altra padella due giri d'olio, aggiungo la cipolla con un pizzico di sale e la faccio cuocere a fuoco dolcissimo finchè diventa trasparente, poi aggiungo la julienne di zucchina e carota e i capperi, e faccio rosolare tutto un paio di minuti.
Lavo bene le conchiglie delle capesante, ci sistemo le verdurine e il mollusco, spolvero con il pangrattato e condisco con un filo d'olio.
Le passo in forno caldissimo e ventilato per un paio di minuti, finchè il pane inizia a colorarsi.