Torta tenera alle mandorle e cioccolato
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Con le mandorle tritate avanzate dalla preparazione del latte di mandorle ho preparato questo dolce, un po' peso, ma buonissimo!
Ingredienti:
- burro: 300g
- cioccolato fondente al 55% di cacao: 300g
- mandorle tritate avanzate dalla preparazione del latte (o mandorle intere): 280g
- zucchero: 200g
- uova: 6
- sale: un pizzico
Procedimento:
Accendo il forno a 180° ventilato. Frullo le mandorle con 100g di zucchero, per ridurle quasi a farina, poi le stendo su una teglia antiaderente e le passo in forno ad asciugare (il trito avanzato dalla preparazione del latte di mandorle è parecchio umido, se usate mandorle "normali" questo passaggio non serve).
Prendo fuori il burro, lo taglio a pezzetti e lo faccio ammorbidire a temperatura ambiente, poi lo metto nell'impastatrice e lo monto con la frusta finchè diventa morbido e cremoso.
Intanto separo i tuorli dagli albumi, monto i primi con lo zucchero rimasto poi incorporo la crema di burro, mescolando con una spatola.
Aggiungo la farina di mandorle poi il cioccolato tritato, e per ultimi gli albumi montati a neve morbida con un pizzico di sale.
Riempio con il composto una teglia rettangolare foderata di carta forno e inforno nel ripiano centrale, a 180° non ventilato, per circa un'ora e mezza.
Sforno, tolgo dalla teglia e faccio intiepidire su una gratella.