Pavlova ai frutti di bosco
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L'altro ieri dal fruttivendolo mi sono fatta inlovire dai frutti di bosco, che fanno tanto primavera e in questi giorni bigi ce n'è davvero tanto bisogno (anche solo l'illusione).
E alla fine arriva la pavlova!
Ingredienti (per 4 minipavlove o una di dimensioni standard):
- albumi: 2 (80g)
- zucchero semolato: 80g
- zucchero a velo: 80g
- mirtilli: 80g
- lamponi: 80g
- panna fresca: 200ml
- sciroppo di amarena o granatina: 5 cucchiai
- succo di limone: un cucchiaio
Procedimento:
La sera prima: monto gli albumi a neve, aggiungendo poco alla volta lo zucchero semolato, il succo di limone e poi quello a velo, finchè si forma una meringa soda e lucidissima (prima foto).
Accendo il forno a 110° non ventilato.
Su una teglia foderata di carta forno formo 4 mucchietti con la meringa, poi con il dorso di un cucchiaio bagnato nell'acqua fredda formo un buco al centro di ogni mucchietto (seconda foto).
Inforno le meringhe nel ripiano centrale e le cuocio per circa 2 ore, con lo sportello del forno tenuto appena aperto con una presina piegata.
Spengo il forno e faccio raffreddare le meringhe lasciandole dentro (altrimenti lo sbalzo termico le fa crepare).
Il giorno dopo, subito prima di servire: monto la panna fredda con 3 cucchiai di sciroppo di amarene versato a filo, sistemo le meringhe nei piatti, le riempio con la panna montata, aggiungo su ognuna una manciata di frutti di bosco e lo sciroppo di amarene avanzato (o una bella spolverata di zucchero a velo).