Zuppa inglese
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Da bambina la detestavo, forse per via dell'alchermes, poi per fortuna si cresce e si rinsavisce... e adesso infatti la adoro! Non la faccio quasi mai, ma è il mio "dolce da ristorante": o la zuppa inglese, o niente!
Infatti sto stilando la mia personalissima classifica delle migliori zuppe inglesi dei ristoranti romagnoli & dintorni. Una cosa assolutamente inutile, ma incredibilmente piacevole!
La migliore? A pari merito quella del ristorante "le favole" di Bagnacavallo, cremosa, non troppo dolce e arricchita con meringa italiana calda, quella del ristorante "il cantuccio" di Maiano, che ha aggiunto panna montata alla crema, trasformandola quasi in una chantilly, e quella dell'osteria "del fico" a Fusignano, classica, bella compatta, non troppo dolce e straripante di liquore, strepitosa! Ma la ricerca continua...
Ingredienti:
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tuorli: 4
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latte: 500ml
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zucchero: 100g
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farina: 20g
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fecola: 20g
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cioccolato fondente: 70g
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scorza d'arancia
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savoiardi: 4
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alchermes: 1/2 bicchiere
Sbatto i tuorli con lo zucchero finchè diventano chiari e spumosi, aggiungo le farine, le incorporo bene, e per ultimo il latte a filo.
Trasferisco la crema sul fuoco, aggiungo la scorza d'arancia e porto a bollore mescolando in continuazione.
Raggiunto il bollore lascio la crema sul fuoco ancora qualche minuto finchè si addensa.
Intanto faccio sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
Tolgo la scorza d'arancia, divido la crema in due ciotole e incorporo il cioccolato fondente a una delle due.
Spezzo i savoiardi a metà, li bagno nell'alchermes e ne metto un pezzo sul fondo dei bicchieri, aggiungo due cucchiaiate di crema gialla e due di crema al cioccolato, poi poso sopra un altro pezzo di savoiardo e altre cucchiaiate di crema.
Faccio rapprendere in frigo.