Crema pasticcera
- Dettagli
- Visite: 5288
Così classica che più classica non si può!
Ingredienti:
- tuorli: 3
- maizena (o farina): 25g
- zucchero: 50g
- latte fresco intero: 250ml
- scorza di mezzo limone
- vaniglia: mezza bacca
Pasta frolla
- Dettagli
- Visite: 6426
Sono follemente innamorata della pasta frolla! E' facile, versatile, buona, si può arricchire e trasformare in mille modi, e si può farcire con tutto: creme cotte a base di uova, creme fredde a base di formaggio, panna montata, crema frangipane alle mandorle, confettura, frutta fresca, ganache al cioccolato, gelato, e tutte le loverie che vi vengono in mente.
Io intanto vi do una delle tante versioni: una giusta via di mezzo tra friabilità e resistenza.
Ingredienti:
- farina doppiozero: 200g
- burro: 100g
- zucchero a velo: 50g
- tuorli: 2
Coulis
- Dettagli
- Visite: 4594
Anche detto "passata di frutta" (ma se volete fare i sofisticati... )
Come rendere più golosi un formaggio fresco, un gelato, un budino, uno jogurt, ecc... in un nano-secondo.
Ingredienti:
- frutta fresca a piacere, pulita e sbucciata: 100g
- zucchero a velo: 1 cucchiaio
- acqua o succo di limone: 1 cucchiaio
Pan di spagna
- Dettagli
- Visite: 3854
Da quando riesco a fare il pan di spagna mi sento veramente, veramente bene!
E' una di quelle preparazioni spacciate per complicatissime, difficilissime, impossibili... e invece eccola quà! (però confesso, senza fruste elettriche è gnara...)
Ingredienti:
- uova: 150g (circa 3 uova medie, nel dubbio, pesatele)
- zucchero: 120g
- farina: 80g
- fecola: 40g
- sale
Focaccia al rosmarino
- Dettagli
- Visite: 4018
Ci vuole tanta passione per impastare il pane... oppure l'impastatrice elettrica!!! Risultati ga-ran-ti-ti.
Ingredienti:
- farina doppiozero: 300g
- farina zero: 200g
- acqua: 300ml (o forse di più)
- lievito fresco di birra: 15g
- olio extravergine di oliva: 25ml
- sale fino: 10g
Per l'intingolo:
- olio: 25ml
- acqua: 25ml
- sale grosso: una presa
- rosmarino
Panna cotta al caramello
- Dettagli
- Visite: 4413
Ricetta base a cui possiamo aggiungere tutto quello che ci piace! L'importante è rispettare le proporzioni tra composto e addensante, per non trovarci una panna cotta da masticare per tutta sera, o da bere con la cannuccia.
La proporzione (che piace a me, nè soda nè squaccia, giustamente tremolante) è questa: 1g di colla di pesce (che in realtà è il collagene delle cartilagini delle zampe di manzo... misteri della nomenclatura culinaria...) ogni 100g di composto. Quindi attenzione, bisogna pesare il composto dopo aver aggiunto alla panna tutti gli ingredienti (zucchero, sciroppi, frutta...) e non considerando solo la quantità di panna.
Ingredienti:
- panna fresca (a dire il vero viene da dio anche con la panna vegetale): 200ml (oppure, se siete a dieta, metà panna e metà latte, ma è un insulto alla goduria, se siete a dieta niente panna cotta!)
- zucchero semolato: 1 cucchiaio
- colla di pesce: 2g
Involtini di pollo alla cannella
- Dettagli
- Visite: 3877
Diffidate del curry! La vera morte sua (del pollo) è con la cannella! Provare per credere.
Ingredienti:
- petto di pollo: 2 fette
- salvia: 12 foglie + altre per decorare il piatto
- prosciutto crudo: 2 fette
- cannella: 1 cucchiaino raso
- burro: un pezzetto
- olio extravergine di oliva
- farina zero: un cucchiaio