Bignè (pasta choux)

Non sono così difficili come vogliono farci credere! Giuro! Li ho fatti persino io!

Ingredienti:

  • uova: 270g (si, pesatele!)

  • acqua: 185g

  • farina00: 175g

  • burro: 165g

  • latte: 25g

  • sale: un pizzico

     

Procedimento:

Metto a scaldare l'acqua in una pentola con il latte, il burro a pezzetti e il sale.

Porto a ebollizione mescolando di continuo, poi appena il burro è sciolto aggiungo la farina tutta insieme e mescolo energicamente per non fare grumi.

Lascio sul fuoco per qualche minuto, sempre mescolando, finchè l'impasto si asciuga e si stacca bene dalle pareti del tegame, poi trasferisco il composto nell'impastatrice con la frusta e lo frullo ancora un po' per farlo intiepidire.

Aggiungo le uova un po' alla volta e continuo a frullare il composto finchè sono completamente assorbite.

Metto il composto in una sac à poche con la bocchetta liscia e faccio dei dischetti di impasto larghi 3 o 4 cm su una teglia foderata di carta forno.

Con le dita inumidite di acqua abbasso le punte di impasto lasciate dalla sac à poche (facoltativo, io infatti non l'ho fatto, si vede dalla foto!!! Ma se dovete impilarli per una composizione a piramide è meglio farlo) e cuocio i bignè nel ripiano in basso del forno non ventilato a 220°, senza aprire lo sportello per nessun motivo finchè non sono belli gonfi, dorati e asciutti,  (circa 25/30 minuti).