Crema inglese
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Restiamo sul classico: questa crema è splendida calda appena fatta su una fetta di torta soffice.
Ingredienti:
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panna: 500ml
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tuorli: 6
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zucchero: 60g
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vaniglia: 1 baccello
Procedimento:
Incido il baccello di vaniglia per il lungo e tolgo i semini all'interno passando sopra la lama del coltello.
Metto i tuorli, i semini di vaniglia e lo zucchero in una ciotola, e mescolo con una frusta per incorporarli.
In un pentolino porto a bollore la panna con il baccello di vaniglia poi tolgo il baccello e verso la panna nella ciototola con il composto di uova, incorporo bene il tutto mescolando con la frusta e ri-verso il composto nel pentolino, passandolo attraverso un colino fitto.
Metto il pentolino sul fuoco e lo scaldo fino a 84° (misuro col termometro da cucina) mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Per chi non ha il termometro da cucina, la crema è pronta quando ne rimane un velo denso sul cucchiaio di legno e, tracciando una riga col dito, rimane ben definita. Non bisogna superare la temperatura di 84° altrimenti i tuorli coagulano formando grumi impossibili da sciogliere. Se vedete che la crema inizia a coagulare (tenete d'occhio i bordi: la crema a contatto con il metallo della pentola cuoce prima del resto) toglietela subito dal fuoco, versatela in una ciotola fredda e passatela con un colino a maglie fitte.